Резонансный. Даже при условии сильного гравитационного фактора и благоприятного распределения плотности частица не может перейти на эллиптическую орбиту, если её период обращения не находится в «хорошем» соотношении со спутниковым периодом. Вопрос о том, какие именно соотношения благоприятствуют развитию, рассмотрен ниже. Здесь отметим только, что одним из важнейших условий благоприятствования является малость знаменателя типа резонанса – числа l.

            Затравочный. При самых благоприятных условиях резонансная структура не получит развития, если вначале нет ни единой резонансной – «затравочной» частицы. Такие частицы либо присутствуют «изначально», либо порождаются под воздействием пролетающих вблизи частиц того же или иного резонансного типа. Резонансная структура менее благоприятного резонансного типа может обогнать в развитии структуру более «сильного» типа, если по каким-то причинам в начальный момент на её круговой орбите оказалось больше затравочных частиц.

            Конфигурацию планетной (спутниковой) системы определяют немногие наиболее влиятельные резонансные структуры, для развития которых в каждом конкретном случае складывались наиболее благоприятные условия по совокупности этих четырёх факторов. Теоретический анализ был бы очень сложен, поэтому выяснять какие именно структуры «наиболее благоприятны» мы будем на основании «экспериментальных данных» - табличных значений орбитальных радиусов планет и спутников Юпитера, Сатурна, Урана. Кроме того, примем к сведению информацию из главного пояса астероидов. Используя таблицы планет и спутников, составим для удобства сравнительную таблицу (табл. 6), в которой единицами длины выбраны: орбитальный радиус Юпитера в планетной системе, Титана – в Сатурновой системе, крупнейшего из галилеевых спутников – Ганимеда – в системе Юпитера и крупнейшего из спутников Урана –Титании для системы Урана. В таблицу занесены «правильные» планеты и наиболее крупные «регулярные» спутники, орбиты которых лежат ниже орбит первоспутников.

            Из этой сравнительной таблицы видно, что в системах есть аналоги – планеты и спутники с близкими значениями относительных орбитальных радиусов,

 Таблица 6.

Относительные радиусы орбит планет и спутников.

Планетная система

Система

Сатурна

Система

Юпитера

Система

Урана

Юпитер R=1

Титан R=1

Ганимед R=1

Титания R=1

 

 

Европа – 0,627

Умбриэль – 0,61

 

Рея – 0,431

 

Ариэль – 0,438

 

 

Ио – 0,394

 

Марс – 0,293

Диона – 0,309

 

Миранда – 0,297

 

Тефия – 0,241

 

 

Земля-Луна – 0,191

Энцелад – 0,195

 

Пэк – 0,196

 

Мимас –0,152

 

 

Венера – 0,139

 

 

 

 

сгруппированные в одной и той же строке. Так орбитальные радиусы Европы и Умбриэля близки к радиусу круговой резонансной орбиты типа  1/2 (числу 0,63 в 1-м столбце 2-й строки табл.2), что говорит об их происхождении из этой материнской структуры. Для  Реи и Ариэля родительской, видимо, была структура 2/7 (0,434), для Ио – 1/4 (0,397).

 

Hosted by uCoz