Таким образом, две планеты не могли сформироваться на одной резонансной орбите типа 1/12 Юпитера. Но вторая планета могла сформироваться благодаря затравочному фактору как близнец Марса. В самом деле, период обращения промежуточной частицы Марс – Земля  составляет приблизительно 3/4 марсианского года, что видно из близости отношения

= ≈ 0,828

            К числу  0,826 из 3-го столбца 4-ой строки табл.2. Но в таком случае обязателен ли импакт? Ведь система Земля – Луна могла сформироваться по более «мягкому» сценарию:

            По этому сценарию плотные пылевые протопланетные кольца Земли и Луны сформировались примерно в одно время, одно - земное  из структуры  1/12     Юпитера, другое – лунное – вследствие  производства затравочных частиц в перигелии структуры 3/4 Марса. В этих пылевых кольцах произошла конденсация двух отдельных шаровых скоплений – ядра Земли и ядра Луны. Вследствие разбухания по мере роста скоршей-зародышей они начали частично перекрываться и более крупное скопление – зародыш Земли начал «объедать» своего неудачливого соседа. Из-за возрастания силы гравитации земного скопления оно постепенно подтягивало соседа всё ближе и ближе к своей орбите, пока не захватило его остаток в спутники. В результате вместо планеты – близнеца Марса примерно 0,1 земной массы образовался спутник Земли массой лищь в 1/81 от земной.

            Схожий пример имеется и в Сатурновой системе. Там есть уникальная система из двух спутников – Эпиметея и Януса, движущихся по очень близким орбитам. Примерно раз в 4 года эти спутники приближаются друг к другу и из-за гравитационного воздействия меняются своими орбитами. Вероятно, эти спутники образовались из двух близких скоршей, орбиты которых по мере роста масс приближались друг к другу. Но из-за недостатка вещества этот процесс сближения орбит не дошёл до образования двойной системы как в случае Земля-Луна.

            Ближайшая к Солнцу планета – Меркурий, согласно гипотезе, сформировалась, подобно спутнику Сатурна – Гипериону и последней планете – Плутону из шарового скопления, превратившегося в гигантскую  резонансную частицу. Но почему, в отличие от «крошечного» Плутона, являющегося лишь крупнейшим членом своего астероидного семейства, Меркурий образовался таким крупным и, притом, единственным? Здесь, по мнению автора, сыграли свою роль два фактора:

            Во-первых, орбита Меркурия и период его обращения многократно короче, чем у Плутона. Вследствие этого шаровые скопления на предшествующей Меркурию круговой резонансной орбите сталкивались чаще и объединялись быстрее. Поэтому они сначала объединились в гигантский скорш – Протомеркурий, и только затем этот суперскорш ушёл на эллиптическую орбиту. Скорши же, конденсировавшиеся на круговой орбите типа 3/2 Нептуна из-за относительной редкости встреч успевали уходить на эллиптические орбиты поодиночке и каждое из них стало родоначальником отдельного астероида. Другая причина – «резонансная»:

           

Hosted by uCoz