Когда ядерное горючее выгорает, звезды гаснут. Маломассивные звезды, примерно до солнечной массы умирают спокойно, превращаясь в тусклых белых карликов. Жизнь массивных звезд заканчивается грандиозным космическим фейерверком – взрывом Сверхновой, в результате которого звезда превращается в нейтронную звезду или черную дыру. При угасании как маломассивных, так и массивных звезд их внешний слой – оболочка рассеивается в окружающее пространство. Рассеявшееся вещество звездных оболочек собирается   в гигантские облака, в которых вновь конденсируются звезды. Процессы конденсации звезд и сброса их оболочек повторяются  неоднократно и в каждом таком цикле выброшенное из звезды вещество обогащается  тяжелыми химическими элементами, необходимыми для построения планет. Из такого вещества, прошедшего многократную обработку в недрах звезд предыдущих поколений и сформировалась наша планетная система совместно со своей центральной звездой - Солнцем.   

            Звезды, подобно гусеницам, рождаются в плотных коконах – завесах пыли, непрозрачных для видимых лучей. Однако, инфракрасные телескопы позволили заглянуть за эту завесу. Благодаря наблюдениям в инфракрасном диапазоне, разработке теоретических моделей звездообразования и компьютерному моделированию многие детали процесса рождения звезд к настоящему времени удалось расшифровать. Вот как приблизительно выглядит процесс звездообразования с точки зрения современной науки:

            Вначале в огромных газо-пылевых облаках, получивших название гигантских газовых молекулярных комплексов образуются сгущения, называемые компактными зонами. Типичная компактная зона имеет диаметр порядка нескольких световых месяцев (1световой месяц – это примерно 8*10-11км.). Плотность вещества в ней порядка 30000 молекул/см3, а температура около 10 К. Гравитационному сжатию вещества компактной зоны противодействует сила давления газа и формирование звезды начинается в наиболее критической точке, когда плотность вещества в ней возрастет настолько, что баланс сил слегка нарушится в пользу сил гравитации. С этого момента происходит необратимый процесс конденсации окружающего вещества, завершающийся образованием звезды. Новорожденная звезда, разогревая своими лучами еще не сконденсировавшееся вещество  компактной зоны и тем самым повышая давление газа, рассеивает её остаток.

            Если в компактной зоне почти одновременно (по космическим меркам)   образуются несколько критических точек, то вместо одиночной звезды может сформироваться система из нескольких гравитационно связанных звезд. Действительно, астрономические наблюдения показывают, что большинство звезд входят в состав двухзвездных систем, а часто являются членами систем большей кратности.

            Кроме того, как указывалось выше, у многих звезд имеются массивные невидимые спутники. Вероятно, эти спутники  также формируются из аналогичных критических точек – центров конденсации. Просто из-за менее удачных условий эти центры не успевают дорасти  до звезд и, из-за малой массы, в них не протекает термоядерная реакция. Автор предлагает следующий возможный сценарий формирования двойной системы Солнце – Юпитер:

            В одной и той же компактной зоне образовалось два центра конденсации. Мощный центр – протосолнце образовался в центре компактной зоны, где плотность вещества была максимальна. Примерно в это же время на окраине зоны образовался слабый периферийный центр конденсации – протоюпитер. Причиной его образования могла бы быть ударная волна от взорвавшейся поблизости сверхновой, вызвавшая сжатие вещества на окраине компактной зоны. Сила давления газа, препятствующая падению газа в центр компактной зоны, не может удержать на окраине тяжелый и плотный протоюпитер и он устремляется к центру компактной зоны навстречу протосолнцу.

            Дальнейший ход событий напоминает процесс образования пары Сатурн – Титан. Менее массивный  протоюпитер при встрече с протосолнцем частично рассеивается. Из рассеявшейся оболочки образуется протопланетный диск, а внутренняя часть сжимается в современный Юпитер. В результате нецентрального столкновения Солнце и Юпитер приобретают осевое вращение. На этом закончим анализ планетной системы и спутниковой системы Сатурна и перейдем к спутниковым системам других планет. Посмотрим, какие следы оставили в них резонансные структуры.

           

Hosted by uCoz