Формула Боде-Тициуса не имела никакого теоретического обоснования кроме доводов красоты и гармонии. Однако новая планета – Уран, открытая выдающимся английским астроном Вильямом Гершелем в 1781 году хорошо вписалась в неё при n = 8. Этот  успех побудил астрономов  к настойчивым поискам «пропущенной» планеты с n = 5. И снова триумф закона! В начале 19 века итальянский астроном Джузеппе Пиацци обнаружил планету названную Церерой с радиусом орбиты R=2,78, близким к предсказываемому
R5 = 2,8.

            Однако, новая планета оказалась карликом – астероидом. К тому же через несколько лет в пространстве между Марсом и Юпитером было обнаружено еще несколько подобных Церере малых планет. Немецкий астроном  Ольберс, открывший малую планету Палладу, предположил, что астероиды являются осколками когда-то существовавшей планеты – Фаэтона, погибшей в результате взрыва. Гипотеза Ольберса получила широкую известность, а вместе с тем упрочил свои позиции и закон Боде-Тициуса.

            Наблюдения Урана в течение нескольких десятилетий, прошедших со времени его открытия, выявили странность в его движении. Возмущение его орбиты (отклонение её от Кеплеровой) было слишком велико и не могло объясняться гравитацией уже известных планет. Астрономы заподозрили существование еще одной неизвестной планеты. Орбиту таинственной незнакомки рассчитали независимо друг от друга француз Леверье и англичанин Адамс. И действительно, новая планета – Нептун была открыта немецким астрономом Галле  в указанной точке небесной сферы в 1846 году. Однако, точность предсказания была до некоторой степени случайной. Орбита Нептуна вовсе не соответствовала Закону, как предполагали Леверье и Адамс. Ситуация во многом повторилась и в 1930 году при открытии Клодом Томбо последней планеты – Плутона. Его орбиту также искали, исходя из аномального возмущения орбиты Нептуна, в предположении, что  Плутон подчиняется правилу Боде-Тициуса. Однако открытие Плутона в предсказанной точке небесной сферы обязано исключительно счастливой случайности. Его орбита  оказалась еще более «неправильной», чем орбита Меркурия, а самое главное – Плутон оказался крошечным – в шесть раз легче Луны. Никакого влияния на движение Нептуна его гравитация, по сути, не оказывает. Тем не менее, вера в правильность предсказания помогла открытию, так как при поиске Плутона была проделана колоссальная работа – просмотрено свыше 6 миллионов фотоснимков.

            Очевидно, на сегодняшний день предсказательная роль закона планетных расстояний исчерпана. Новые планеты, если они существуют, расположены слишком далеко и наверняка не восстановят последовательность, нарушенную Нептуном. Казалось бы, закон Боде-Тициуса должен сохранить лишь исторический интерес.                                                                     

           Таблица 1

Таблица планет.

Название планеты

Радиус орбиты

Радиус планеты [км.]

Масса планеты

Меркурий

0,387

   2439

   0,06

Венера

0,723

   6051

   0,82

Земля

1

   6378

      1

Марс

1,524

   3394

   0,11

Юпитер

5,203

  71400

    318

Сатурн

9,539

  60300

       95

Уран

19,18

   25400

     14,6

Нептун

30,06

   24750

      17,2

Плутон

39,44

    1123

   0,002

            Орбитальные радиусы даны в астрономических единицах длины – орбитальных радиусах Земли (150 млн. км.), за единицу массы принята масса Земли.

            Однако и сегодня продолжаются споры – верен ли закон Боде-Тициуса?

 

Hosted by uCoz