ВЕЩЕСТВО ПЛАНЕТ И СПУТНИКОВ.

            Основной причиной различия химического состава планет и спутников является химическая дифференциация предшествовавших им протопланетного и протоспутниковых дисков, главной причиной которой в авторской гипотезе является деятельность резонансных структур.

            В результате развития резонансных структур в протопланетном диске происходил перенос вещества из наиболее плотной средней зоны в центральную (к Солнцу) и периферийную (к Плутону) области. Неоднородность плотности сглаживалась, но росла химическая неоднородность. Переносчики вещества – резонансные частицы, испытывавшие высокоскоростные удары пылинок и молекул, в среднем, состояли из более прочного тугоплавкого вещества и содержали большую долю тяжёлых химических элементов, чем пылевые частицы. В результате содержание тяжёлых элементов возрастало при удалении в обе стороны от орбиты Юпитера. Высокая плотность вещества Юпитера объясняется огромным давлением внутри него и особым характером образования (как центра конденсации «неудачливой звезды»), из-за которого в нём существует большая примесь тяжёлых элементов.

            На различие происхождения Юпитера и Сатурна указывает пониженное содержание гелия в веществе Сатурна, которое вдвое ниже Юпитерианского и Солнечного. В холодной внутренней области зародыша Сатурна водород конденсировался легче гелия, вследствие чего и произошло обогащение Сатурна водородом по сравнению с веществом исходного газопылевого облака.

            Ещё одним фактором, обусловившим различие состава небесных тел, был временной фактор. Температура протопланетного диска возрастала со временем из-за возрастания радиации Солнца и, возможно, массивных окружающих звёзд, сформировавшихся внутри того же газо-пылевого облака, с течением времени. Поэтому планеты и спутники, образовавшиеся раньше, богаче летучими компонентами и плотность их ниже. Так, плотность спутников планет-гигантов, образовавшихся позже самих планет, выше плотности этих планет. Спутник Сатурна Титан, образовавшийся раньше спутников Урана и Нептуна, имеет в отличие от них плотную атмосферу. Плотности Плутона и спутника Нептуна – Тритона почти равны, поскольку они образовались из вещества одной и той же резонансной структуры 3/2 Нептуна примерно в одно время.

            С приближением к центральному телу скорости резонансных частиц при одинаковых значениях эксцентриситетов растут (относительно среды). Поэтому в околосолнечной зоне резонансные частицы были более плотными. Большей плотности способствовали высокая температура около Солнца и временной фактор – более позднее образование планет Земной группы. В отличие от планет-гигантов плотность Луны меньше земной, поскольку Луна, в основном, образовалась из более лёгкого вещества структуры Марс-Луна. Поэтому внутренность Луны и Марса состоит из одного и того же вещества, а сходны по составу лишь внешние оболочки Земли и Луны. Аналогично, внутренние области Земли и Венеры имеют схожий состав, а различие поверхностного слоя и атмосферы вызвано обогащением земной оболочки летучими веществами, в том числе водой, за счёт поглощения лунного материала. Сама Луна не имеет атмосферы и морей из-за малой дегазации её недр и улетучиванию  летучих веществ из её атмосферы вследствие слабости гравитации Луны.

     

 

Hosted by uCoz