Выберем пару планет Венера – Земля, в которой существует «обычный» резонанс 8:13. Допустим, между орбитами этих планет обращается промежуточная частица, касаясь в перигелии орбиты Венеры, а в афелии – орбиты Земли. Согласно третьему закону Кеплера период обращения такой частицы равен периоду частицы с круговой орбитой радиуса среднего между радиусами орбит Венеры и Земли.

            Отношение среднего радиуса орбиты промежуточной частицы к орбитальному радиусу Земли равно:

= = 0,862

            По таблице 2 видно, что такая частица находится  в точном резонансе 4/5 Земли.

            Возьмем Сатурн и Нептун. Отношение среднего радиуса орбиты промежуточной частицы к радиусу орбиты Сатурна равно:

            Это отношение близко к резонансному отношению для резонанса 3/1.

            Продолжая поиски, можно найти много других промежуточных резонансов как в планетной, так и в спутниковых системах. Например, промежуточная частица Венера – Юпитер находится в резонансе 3/7 Юпитера. Пары спутников Сатурна Диона-Тефия и Энцелад-Мимас связаны промежуточными резонансами 6/7 Дионы и 6/7 Энцелада.

            Итак, по-видимому, статистика подтверждает гипотезу последовательного формирования планет и имеет смысл заняться поисками её теоретического обоснования.

            Обратим внимание на следующую особенность системы спутников Сатурна и планетной системы: так же как среди планет выделяется крупнейшая – Юпитер, среди спутников Сатурна размерами и массой выделяется крупнейший – Титан. Согласно гипотезе последовательного формирования Юпитер и Титан – это первопланета и первоспутник, которые, сформировавшись первыми, инициировали процесс генерации других планет и спутников.

            Очевидно, гипотеза последовательного формирования не может ответить на вопрос откуда взялись Юпитер и Титан. Ограничимся пока констатацией, что системы Солнце–Юпитер и Сатурн–Титан сформировались в едином процессе с протопланетным (протоспутниковым) диском по какому-то специфическому механизму.

Итак, исходной конструкцией, в которой начинает работать механизм последовательного формирования, является трехкомпонентная система: центральное тело (Солнце; Сатурн) + его спутник (Юпитер; Титан) + газо-пылевой диск. В первую очередь гипотеза должна ответить на вопрос: каким образом и при каких условиях в диске появляются резонансные частицы с некруговыми (существенно эллиптическими) траекториями движения. В следующей главе, посвященной этому вопросу, на него дается такой ответ:

            Помимо силы гравитации центрального тела на частицы газо-пылевого диска воздействуют два дополнительных фактора:

            1. Фактор взаимодействия с другими частицами (как за счет механических столкновений, так и за счет дистанционного электростатического взаимодействия);

            2. Фактор гравитации спутника. 

            Для молекул газа и малых пылевых частиц преобладающим является фактор взаимодействия, в результате которого их орбиты округляются, так же как и при отсутствии спутника.

Hosted by uCoz