Еще один важный вопрос остался пока нерешенным: каким образом планеты и спутники нового поколения (порожденные непосредственно первоспутником) создают свои резонансные структуры и включаются в процесс формирования других планет и спутников? Трудность состоит в том, что массы небесных тел второго поколения во много раз меньше массы первопланеты (первоспутника), а создаются они много позже. Ответ на этот вопрос таков: небесные тела нового поколения сами, преимущественно, не генерируют резонансных структур, «с нуля». Они перехватывают пролетающие вблизи них скорши из резонанса с Юпитером (Титаном) в свой собственный резонанс, если скорши приближаются к ним слишком близко, а перехват не требует больших усилий. Примером такого перезахвата является создание пар спутников-близнецов Диона-Тефия и Энцелад-Мимас в системе спутников Сатурна.
При поиске промежуточных резонансов, было отмечено, что период обращения промежуточной частицы Диона – Тефия близок к 5/6 периода Дионы, а промежуточная частица Энцелад – Мимас находится в резонансе 5/6 Энцелада. Отметим, что периоды этих промежуточных частиц близки также и к 1/7 и 1/14 периода Титана. Автор предлагает этим соотношениям следующее объяснение.
Диона и Энцелад являются более близкими к Титану членами близнецовых пар. Вследствие такой близости они образовались раньше дальних близнецов – Тефии и Мимаса. После образования Диона и Энцелад перезахватывали скорши резонансных структур 1/7 и 1/14 Титана в резонансы 5/6 Дионы и 5/6 Энцелада. При рассеянии частицы этих резонансных скоршей в своем перигелии (на орбитах Тефии и Мимаса) порождали дочерние эллиптические частицы, сбивая пылевые частицы с круговых орбит. При конденсации этих эллиптических частиц в шаровые скопления образовались ядра Тефии и Мимаса. Поверхности «дальних» (от Титана) близнецов – Тефии и Мимаса гораздо более неровные, гуще покрыты ударными кратерами, чем у более близких к Титану Дионы и Энцелада. Это различие объясняется тем, что метеориты, сконденсировавшиеся из плотных нерассеявшихся ядер перезахваченных скоршей, двигаясь согласованно с «ближними» близнецами, почти не трогали их, бомбардируя поверхности дальних членов близнецовых пар, не находившихся с метеоритами в состоянии резонанса.
Сформировать планеты и спутники смогли немногие резонансные структуры. Структуры других резонансных типов не достигли такого высокого уровня, поскольку либо не выдержали конкуренции с более удачливыми структурами, либо не успели накопить достаточную массу до того, как рассеялся газо-пылевой диск. Каковы же основные причины, способствующие развитию резонансных структур? Наиболее значимыми являются следующие четыре фактора:
Гравитационный. Чем больше значение отношения масс спутника и центрального тела m/M, тем прочнее частицы удерживаются в резонансном состоянии и тем более малые частицы могут стать резонансными. Помимо величины отношения масс большое значение имеет степень вытянутости орбиты спутника. Если спутник движется по идеальной круговой орбите, эксцентриситеты орбит скоршей относительно невелики. В частности шаровые скопления не могут приблизится к орбите спутника.
Фактор распределения плотности вещества протопланетного диска. Для развития резонансных структур прежде всего необходимо возрастание плотности при приближении к спутнику. Для конденсации резонансных структур в скорши и плотные тела желательна высокая плотность вещества. Соотношение плотности и скорости её изменения существенно влияет на «выбор» шаровым скоплением пути развития. При прочих равных условиях в случае высокой плотности и малой скорости её изменения скорши предпочтительно становятся зародышами, в противном случае – избирают вариант мегачастиц.