Формирование первоспутников Юпитера и Титана. 

            Мы смогли дать объяснение основным деталям строения нашей планетной системы и системы спутников Сатурна на основе гипотезы последовательного формирования. Однако, очень важный вопрос – откуда появились первоспутники Юпитер и Титан и почему  распределение вещества в газо-пылевых дисках благоприятствовало развитию резонансных структур остался пока без ответа. Ключом к решению является предложенная автором гипотеза происхождения Луны в результате захвата  одним шаровым скоплением другого шарового скопления в качестве спутника.

            Захват сосредоточенным телом другого тела в качестве спутника событие крайне  маловероятное, поскольку для этого требуется  столкновение захватываемого тела с каким-то другим телом в близкой окрестности центрального тела. Такой  удар должен, скорее всего, разрушить оба сталкивающихся  тела и вместо одного спутника при этом  получится рой мелких спутников–осколков. Захват же массивным скоршем-зародышем малого шарового скопления в спутники вследствие большой суммарной поверхности частиц скоршей событие вполне реальное. Такой захват может  происходить не в виде одного «жесткого» столкновения, а в виде серии относительно «мягких» прохождений  друг через друга. В результате такого «мягкого» захвата полного разрушения захватываемого шарового скопления может не происходить – рассеивается в пылевой диск внешняя, относительно неплотная оболочка, а внутренность – плотное ядро становится спутником скорша - зародыша планеты. Вследствие  опережающего роста зародыша орбита скопления–спутника постепенно сжимается. При этом растет неоднородность гравитационного поля  и начинается диссипация неплотной оболочки скорша-спутника. Чем сильнее сжимается орбита, тем больше неоднородность гравитационного поля, тем более глубокие слои спутника рассеиваются. Но одновременно с рассеянием оболочки происходит и процесс конденсации плотного ядра скопления-спутника в плотное тело. В итоге из зародыша образуется планета, а из захваченного скорша – её спутник. Из рассеявшейся оболочки скорша-спутника образуется газо-пылевой диск, плотность вещества которого максимальна на орбите спутника. Это и есть исходная конструкция для генерации дочерних спутников.

            По такой схеме по взглядам автора происходил  процесс формирования системы тел Сатурн – Титан. Поскольку как предок Титана – шаровое скопление прототитан, так и предок Сатурна – протосатурн образовались на одной и той же резонансной орбите 5/2 Юпитера, захват  прототитана произошел на ранней стадии и крупнейший спутник  Сатурна получился в 0,001 массы Сатурна. В случае же системы Земля–Луна произошел захват не малого шарового скопления, а массивного скопления – зародыша планеты. Поэтому и получился такой огромный, относительно планеты спутник. О том, что такой захват произошел сравнительно поздно свидетельствует то обстоятельство, что плоскость лунной орбиты не совпадает с экваториальной плоскостью Земли в отличие от орбиты Титана, лежащей в плоскости экватора Сатурна. Объясняется такое совпадение тем, что при захвате скопления – спутника центральное скопление приобретает осевое вращение в плоскости орбиты спутника.

            Ну а каким образом могла сформироваться двойная  система Солнце-Юпитер? Для ответа на этот вопрос  потребуются  некоторые сведения о процессе звездообразования.

            Звезды, подобно живым существам, рождаются, живут и умирают. Но их останки служат сырьем для формирования следующих поколений звезд. Самое первое поколение звезд образовалось из водородно-гелиевого вещества, образовавшегося в процессе рождения Вселенной в гигантском космическом катаклизме - Большом Взрыве, примерно 15 миллиардов лет назад. Звезда  живет до тех пор, пока в ее недрах протекает термоядерная реакция превращения водорода в гелий. Попутно идут и другие ядерные процессы, в которых образуются  более тяжелые химические элементы.

           

Hosted by uCoz