Резонансная структура может расти ещё одним способом – вербовкой крупных пылевых частиц из нерезонансной фракции. Крупные пылинки, образующиеся вблизи круговой резонансной орбиты, потенциально готовы  стать резонансными частицами, но этому превращению мешает округлость их орбит. Резонансные частицы, сбивая такие частицы с их круговых орбит при ударах или за счёт дистанционного электростатического взаимодействия, привлекают крупные пылинки в свои ряды.

            Итак, первая задача – наращивание массы решена. Теперь резонансным частицам предстоит объединиться. Этому мешает разнообразие резонансных орбит. Однако, орбиты резонансных частиц всё таки не очень отличаются от круговой резонансной орбиты соответствующего резонансного типа. Кроме того, их объединяет то обстоятельство, что времена обращения у частиц одной резонансной структуры одинаковы. Поэтому, при появлении даже слабого случайного сгущения резонансных частиц, сила гравитации этого сгущения становится достаточной для его стабилизации. Такое сгущение не является компактным телом, а напоминает рой мошкары. Астрономическим аналогом является звёздное шаровое скопление, представляющее объединение до миллиона звёзд, движущихся по всевозможным траекториям относительно общего центра тяжести шарового скопления. По аналогии назовём сгущение резонансных частиц шаровым пылевым скоплением, или для краткости – скоршем.

            Вначале на круговой резонансной орбите образуются несколько относительно небольших скоршей, в результате слияния которых в один крупный образуется скорш – зародыш планеты (или спутника). Благодаря значительной силе гравитации скорш-зародыш поглощает нерезонансное газо-пылевое вещество и превращается в «правильную» планету или спутник с почти круговой орбитой, примерами которых являются Сатурн в планетной системе и Рея в системе спутников Сатурна, произошедшие из скоршей, образованных резонансными структурами 5/2 Юпитера и 2/7 Сатурна, соответственно.

            Таким образом, при благоприятных для развития резонансной структуры условиях при её помощи формируется планета или спутник с почти круговой орбитой. Но если для   развития резонансной структуры складываются ещё более благоприятные условия, то сформировавшиеся из её частиц шаровые пылевые скопления могут эволюционировать по другому сценарию. Несмотря на свою значительную массу скорш, в отличие от компактного тела такой же массы, вследствие своего большого объёма, имеет большую «парусность» - восприимчивость к столкновительному взаимодействию. Поэтому он является огромной резонансной «мегачастицей», способной из-за комбинации гравитационного и столкновительного факторов перейти с круговой на вытянутую эллиптическую орбиту.

            Если одиночная резонансная частица на очень вытянутых орбитах разрушается вследствие дробления из-за высокоскоростных ударов, то достаточно плотное шаровое скопление сохраняется, несмотря на непрерывно происходящие акты дробления составляющих его частиц, поскольку обломки частицы удерживаются в составе скорша силой его гравитации. Поэтому, с круговой резонансной орбиты скорш, может перейти на очень вытянутую резонансную орбиту и превратиться на ней в компактное тело. Из таких, ушедших на существенно эллиптические орбиты скоршей, согласно гипотезе последовательного формирования образовались планеты Меркурий и Плутон (вместе со своим семейством Плутино) и спутник Сатурна Гиперион (находящийся в резонансе 4/3 Сатурна). Таково же согласно авторской гипотезе происхождение многих астероидов главного пояса между орбитами Марса и Юпитера.

 

Hosted by uCoz