Астероиды главного пояса распределены по периодам обращения неравномерно, а образуют семейства с примерно одинаковыми периодами. Так, имеется крупное семейство астероидов, находящееся с Юпитером в резонансе 2/3 (группа Гильды). Имеется семейство резонансного типа 3/4 Юпитера (группа Туле). Практически по одной с Юпитером орбите с одинаковыми с ним периодами движутся 2 семейства астероидов (Греков и Троянцев), возможность существования которых установил в 18 веке выдающийся французский математик Лагранж. Но в поясе астероидов есть и негативные примеры – астероидов многих  резонансных типов, таких как 1/3; 2/5; 3/7;2/7;1/2;1/4 Юпитера во много раз меньше, чем должно было быть при равномерном распределении по периодам обращения. Такие зоны, где астероиды почти отсутствуют, получили название люков (пробелов) Кирквуда по имени открывшего их английского астронома. С точки зрения гипотезы резонансных структур люки Кирквуда образовались за счёт деятельности резонансных структур, для развития которых сложились наиболее благоприятные условия. Шаровые скопления, сформировавшиеся на этих орбитах, уходили на очень вытянутые орбиты. Астероиды, образовавшиеся из этих скоплений, погибли при столкновениях с другими астероидами или были рассеяны на другие орбиты из-за слишком тесных сближений с Юпитером и Марсом.

            Однако, погибнуть из-за столкновений и рассеяния могли не астероиды, а ещё предшествовавшие им скорши. Французский астроном Бо де Роша нашёл предел, ближе которого спутник планеты должен разрушиться из-за неоднородности гравитационного поля. Для спутника, плотность которого равна плотности планеты, этот предел Роша равен примерно двум с половиной планетным радиусам. При изменении плотности спутника предел Роша меняется обратно пропорционально его плотности.

            Как и газ, занимающий объём в тысячи раз превышающий объём своих молекул, скорш занимает громадный объём, многократно превышающий суммарный объём составляющих его частиц. Поэтому его плотность очень мала и скорш может разрушиться уже при однократном пролёте на сравнительно большом расстоянии от планеты. Но гибель скорша не проходит бесследно. Обратим внимание на то обстоятельство, что период обращения промежуточной частицы Венера-Юпитер составляет почти 3/7 периода обращения Юпитера (промежуточный резонанс типа 3/7 Юпитера), а в поясе астероидов имеется отчётливый люк Кирквуда типа 3/7 Юпитера. Этому совпадению напрашивается следующее объяснение:

            На резонансной круговой орбите типа 3/7 Юпитера  генерировались шаровые скопления и, захватываясь в резонанс как гигантские частицы, уходили  на очень вытянутые резонансные орбиты, достигавшие в афелии орбиты Юпитера. При тесном сближении с Юпитером они разрушались в неоднородном гравитационном поле на отдельные частицы.

            Срок жизни одиночных частиц на вытянутых орбитах недолог – они быстро разрушаются в столкновениях из-за   высоких относительных скоростей. Однако, по пути своего движения они выбивают частицы с круговых орбит на эллиптические (главным образом за счет дистанционного электростатического взаимодействия), порождая таким образом затравочные частицы для новых резонансных структур. Особенно сильно воздействие этих частиц на круговые орбиты вблизи перигелия и афелия, поскольку на этих орбитах резонансная частица «задерживается»  дольше, чем на других орбитах, подобно тому как брошенный вертикально камень, «зависая» на мгновенье в верхней  точке, задерживается в ней гораздо дольше,  чем в любой промежуточной. Иначе говоря, радиальная составляющая скорости в этих точках – нулевая. Вероятно, ещё более значимо то, что из-за сближения с планетой орбита скорша хотя бы немного наклоняется к плоскости протопланетного диска, толщина которого весьма мала. Следовательно, рассеивающиеся частицы скорша пересекают газо-пылевой диск лишь в точках перигелия и афелия, пролетая остальной путь почти без столкновений. Такое объяснение дает гипотеза всем промежуточным резонансам.

 

Hosted by uCoz