Таким образом, для заключения о правильности Закона нам не хватает «экспериментальных данных». Если бы возникли сомнения в формуле Планка или законе роста биомассы, их можно было бы получить проведя новую серию экспериментов. Но других планет в Солнечной системе, похоже, нет. Зато есть великое множество звезд подобных Солнцу и наверняка у некоторых есть планетные системы. К сожалению, увидеть планету размером с Землю даже у ближайшей звезды можно лишь в телескоп километровых размеров, что является на сегодняшний  день  фантастикой. Правда, по гравитационной воздействию у некоторых звезд обнаружены массивные спутники массой  в десятки Юпитеров. Но нам нужны  не одиночные планеты-сверхгиганты, а планетные системы. На основании лишь  данных наблюдений нельзя утверждать что Закон верен , но нельзя утверждать и обратное. Попробуем привлечь на помощь теорию.

            В настоящее время большинство ученых являются сторонниками модернизированных вариантов   гипотезы Канта–Лапласа. Хотя эти варианты во многих деталях различаются, во всех признается общая схема совместного  формирования  Солнца и планет в едином процессе, который можно разделить на три этапа:

            1. Вначале огромное клочковатое газо-пылевое облако, сжимаясь, превращается в симметричный вращающийся диск – протосолнечную туманность, нагретый из-за быстроты процесса сжатия до плазменного состояния.

            2. Затем основная часть вещества протосолнечной туманности конденсируется в протозвезду  - предшественницу Солнца, а другая часть, отодвигаясь на периферию, формирует протопланетный диск. Вследствие усреднения  скоростей при столкновениях частицы диска обращаются вокруг протосолнца по круговым орбитам.

            3. По мере остывания протопланетного диска в нем происходит конденсация твердых частиц. Из этих частиц формируются тела астероидных размеров – планетезимали, в процессе столкновения  которых формируются планеты.  Протосолнце на этом этапе превращается в современное Солнце.

            До третьего этапа вещество протопланетного диска относительно равномерно размазано по всей его плоскости и нет никаких ориентиров, указывающих на расположение  орбит будущих планет. Поскольку расположение планет проясняется лишь на третьем этапе, рассмотрим  его  подробнее.

            Твердые пылевые частицы, конденсирующиеся при остывании вещества диска, из-за усреднения скоростей движутся практически по круговым концентрическим орбитам. Это обстоятельство является большим плюсом, поскольку из-за равенства орбитальных скоростей сталкивающихся частиц (а столкновение возможно лишь между частицами одной и  той же круговой орбиты) их относительные скорости малы и столкновение приводит чаще к слиянию, чем к дроблению  частиц. Однако со временем этот существенный плюс превращается в огромный минус. После объединения частиц в пределах бесчисленного множества узких концентрических орбит, образуется несметное множество малых тел примерно километровых размеров. Поскольку каждое малое тело бежит по индивидуальной круговой дорожке, столкновений, а следовательно, объединений больше не происходит. Процесс формирования планет на этой стадии должен прекратиться.

            Выход из этой ситуации предложили в 1950–60-х годах советские ученые. В схеме, предложенной А.И. Лебединским, Л.Е. Гуревичем и усовершенствованной В.С. Сафроновым малые тела, бегущие по соседним дорожкам, при сближении немного изменяют свои орбиты  под действием сил притяжения.  Их орбиты становятся немного некруговыми, они забегают на соседние дорожки, где сталкиваются с другими планетезималями, иногда объединяясь, если удар был «мягким», а чаще дробясь, если относительная скорость их сближения была велика. В результате такого длительного, противоречивого и во многом случайного процесса лишь нескольким счастливчикам удается дорасти  до планет.

 

Hosted by uCoz