Единый
механизм генерации планет и спутников.
Основные
положения гипотезы.
Гипотеза о едином механизме генерации как
планетных, так и спутниковых систем
основана на сходстве планет Солнечной
системы со спутниками Сатурна, крупнейший
из которых – Титан подобен Юпитеру в
планетной системе. В сходстве обеих систем
отражен единый двухэтапный механизм их
формирования. Сначала создается
система: центральное тело (Солнце, Сатурн) +
его первоспутник (Юпитер, Титан) +
газопылевой диск. Остальные планеты и
спутники формируются позже из вещества
диска при воздействии гравитации спутника (первоспутника).
Так как сила гравитации пропорциональна массе, т. е. кубу диаметра частицы, а частота соударений – площади ее сечения, т. е. квадрату диаметра, то для малых частиц (пылинок и молекул) более значим столкновительный фактор (к которому относится и кулоновское взаимодействие заряженных частиц). Из-за столкновительного фактора пылинки и молекулы переходят на круговые орбиты.
Тяжелые частицы, для которых большее значение имеют силы гравитации, движутся вокруг центрального тела по эллипсу с медленно меняющимися (из-за гравитации спутника) параметрами. Особое значение имеют резонансные движения, при которых периоды обращения частиц и спутника соотносятся как целые числа k/l. Столкновение резонансной частицы с пылинкой нарушает резонанс. Сила гравитации спутника восстанавливает его, сохраняя неизменными период обращения и длину большой оси (связанные по третьему закону Кеплера), при этом увеличивая или уменьшая эксцентриситет резонансной эллиптической орбиты. Как показано в Приложении 1, удары, увеличивающие эксцентриситет (делающие орбиту более вытянутой, преобладают над округляющими ударами, если плотность нерезонансных круговых частиц (пыли и газа) растет при приближении к орбите спутника как ниже так и выше его орбиты. Это условие необходимо для развития в диске резонансных структур (совокупностей частиц одного и того же резонансного типа k/l) и формирования ими планетных и спутниковых систем.
Резонансные структуры развиваются в среде круговых частиц подобно колониям бактерий в сахарном сиропе. За счет механического прилипания пылинок, химической конденсации газа и обледенения растет масса резонансных частиц, а за счет дробления увеличивается их численность.
Факторами, благоприятствующими развитию резонансных структур, являются близость круговой резонансной орбиты к орбите первоспутника, малость числа l –знаменателя типа резонансной структуры, высокие значения плотности вещества и её градиента (скорости роста в направлении орбиты спутника) на круговой резонансной орбите, и наличие в её окрестности большого числа «затравочных» резонансных частиц – достаточно массивных частиц со значительным эксцентриситетом орбиты. Конфигурацию системы определяют наиболее развитые вследствие более благоприятных условий резонансные структуры.