Распределение плотности вещества диска, а следовательно, условия развития структур изменяется в ходе эволюции диска. При этом некоторые структуры, попадая в «неблагоприятные» условия испытывают «регресс»- начинают преобладать взаимодействия, округляющие резонансные орбиты. При регрессе возросшее в числе и массе поголовье резонансных частиц вместе с увлекаемой ими пылью концентрируется на круговой резонансной орбите. Вследствие высокой плотности вещества на ней начинается гравитационная конденсация небесных тел.
Конденсация планеты или спутника начинается с образования скоплений частиц, обращающихся по круговой резонансной орбите как единое целое. Составляющие скопление частицы движутся по всевозможным траекториям вокруг его центра тяжести подобно звездам шаровых скоплений. Крупнейшее из шаровых пылевых скоплений, поглощая или рассеивая конкурентов становится зародышем планеты/спутника, наращивающим в дальнейшем массу за счёт гравитационной конденсации нерезонансного вещества. При нецентральных взаимодействиях с шаровыми скоплениями и резонансными структурами у частиц зародыша планеты появляется преимущественное направление обращения – направление обращения спутников планеты и направление ее осевого вращения.
Резонансные структуры первого поколения, взаимодействуя с круговыми частицами, переводят часть из них на эллиптические орбиты. Если эллиптические частицы попадают в благоприятные резонансные условия, они становятся затравочными частицами новых резонансных структур. Особенно много эллиптических частиц генерируются на орбитах вблизи «афелия» и «перигелия» резонансных орбит. При последующем округлении орбит эллиптических частиц (не обязательно резонансных) в «афелии» и «перигелии» резонансных структур создаются плотные кольца, порождающие новые шаровые скопления.
Созданные из шаровых скоплений планеты и спутники вмешиваются в процесс формирования планетной/спутниковой системы, перезахватывая в резонанс структуры, созданные главным спутником, если орбиты частиц этих резонансных структур приближаются к их орбитам.
С помощью таблицы относительных радиусов круговых резонансных орбит (Таблица 1) проанализируем процесс формирования системы спутников Сатурна, планетной системы и спутниковых систем планет. Относительный радиус – это радиус при условии, что радиус орбиты спутника, «собственностью» которого является резонансная структура принят за единицу. Для некруговой резонансной орбиты полусумма (среднее арифметическое) радиусов «афелия» и «перигелия» равна радиусу круговой орбиты.
Относительный радиус круговой резонансной орбиты типа k/l находится по формуле
R=(k/l)^(2/3)
Для относительных радиусов выполняется
соотношение R(k/l)=1/R(l/k)
Радиус круговой орбиты резонансного типа k/l находится на пересечении k-го столбца и l-й строки.