Аналоги Диона–Марс и Энцелад-Земля произошли от резонансных структур 1/6 и 1/12. Аналога Реи среди планет нет, но есть пробел Кирквуда 2/7 в поясе астероидов (астероидов с периодом, близким к 2/7 периода Юпитера гораздо меньше, чем было бы при равномерном распределении). В отличие от системы Сатурна, в которой условия развития резонансных структур были наиболее благоприятны ниже орбиты Титана, в планетной системе из-за малой крутизны распределения плотности в области пояса астероидов развивалось множество слабых резонансных структур, из которых образовалось множество малых тел, не сумевших объединиться в единое тело – аналог Гипериона.  Пробелы Кирквуда образовались на месте наиболее «развитых» структур, частицы которых ушли с круговой резонансной орбиты и, рассеявшись на сильно эксцентричных орбитах, не возвратились назад (не испытали регресса).

В планетной системе отсутствуют аналоги Тефии и Мимаса. Вместо этого у Земли и Марса имеются близнецы Венера и Луна. Пылевое кольцо, из которого сформировалась Венера, начало формироваться в перигелии структуры 3/7 Юпитера (в поясе астероидов есть пробел 3/7). Затем его формирование продолжилось структурой 4/5 Земли. Пылевое кольцо Луны сформировалось структурой 3/4 Марса рядом с кольцом Земли. Вначале из этих пылевых колец сформировались два отдельных шаровых скопления. С ростом массы и размеров этих скоплений они соприкасались друг с другом. Эволюция этих скоплений в отличие от пары Эпиметий - Янус прошла дальше и завершилась созданием двойной планеты. Крупное шаровое скопление Земли, отняв у шарового скопления Луны бóльшую часть вещества, не позволило Луне достигнуть марсианских размеров.

В отличие от системы Сатурна, где Диона и Тефия крупнее Энцелада и Мимаса, в планетной системе, наоборот, крупнее нижележащие Земля и Венера. Различие может объясняться большей крутизной распределения плотности в пространстве между Землёй и Венерой и вследствие этого более благоприятными условиями для развития структуры Земля – Венера.

Ближайшая к Солнцу планета – Меркурий образовалась, предположительно, из шарового скопления структуры 1/4 Земли.Затем, по каким то причинам, всё скопление целиком попало в «благоприятные» резонансные условия как резонансная мегачастица, так же как Гиперион в системе Сатурна. Возможно, эти благоприятные условия сложились после образования Венеры – планеты примерно земной массы, но расположенной гораздо ближе к орбите Меркурия. Рост эксцентриситета орбиты Меркурия продолжался до достижения афелием Меркурия плотного пылевого кольца, образовавшегося в перигелии структуры 2/5 Юпитера (в кольце астероидов имеется пробел Кирквуда 2/5). Наклон орбиты Меркурия к орбите Юпитера, и других планет, как и близкий к нему наклон плоскости солнечного экватора, объясняется подобным наклоном внутренней части протопланетного диска.

     

 

Hosted by uCoz