СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ И ОСЕВЫЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛАНЕТ.
Спутниковая система Юпитера отличается от рассмотренной ранее системы Сатурна следующими основными особенностями:
Плотность вещества четырёх крупнейших (Галилеевых) спутников аномально велика сравнительно с плотностью небесных тел выше орбиты Юпитера.
Галилеевы спутники обращаются вокруг Юпитера в плоскости обращения Юпитера вокруг Солнца. Эта же плоскость является плоскостью осевого вращения Юпитера.
Эксцентриситеты орбит Галилеевых спутников малы.
Среди спутников Юпитера нет главного, резко отличающегося от остальных.
Гипотеза резонансных структур объясняет эти особенности следующим образом:
1) Галилеевы спутники построены, в основном, из материала резонансных структур с круговыми орбитами ниже орбиты Юпитера, афелий орбит которых достигал орбиты Юпитера. Такие частицы, двигавшиеся с высокими скоростями в нерезонансной среде, состояли, в основном, из прочных тугоплавких элементов.
2) Так как шаровые пылевые скопления, приближавшиеся к изначально массивному (в отличие от Сатурна) Юпитеру слишком близко, рассеивались его гравитационным полем, протоспутниковый диск Юпитера образовался за счёт усреднения движений многих частиц, захваченных индивидуально. Осевое вращение Юпитеру придали частицы диска, выпавшие на его поверхность.
3) Первоспутник - организатор, вероятно, Ганимед, не был захвачен подобно Титану, а «созрел» на орбите в области максимума плотности диска.
4) В отличие от изначально массивного Титана, Ганимед, росший постепенно, не очень сильно опережал в развитии другие Галилеевы спутники.
Спутниковая система Урана, содержащая также 4 крупнейших спутника, сформировалась по аналогичному сценарию. В обоих случаях вначале образовался протоспутниковый диск, а спутник – организатор создался позже в области максимальной плотности. Вероятно, таким спутником была Титания – аналог Ганимеда. В случае Юпитера протоспутниковый диск находился в плоскости планетной орбиты, а в случае Урана – в плоскости почти перпендикулярной ей. В обоих случаях отсутствовала прецессия орбит частиц диска, и он мог длительно существовать без спутника – организатора.