Комментарий. 

Введение. 

            Небулярная гипотеза Канта была опубликована в 1755 году. Лаплас независимо от него опубликовал свою гипотезу в 1796 году. Простая и конструктивная гипотеза Лапласа пользовалась всеобщим успехом почти 100 лет. Но она не смогла объяснить медленность вращения Солнца и ряд других проблем.

            Поворот от катастрофических гипотез к модернизированной небулярной гипотезе произошёл в конце 40-х  - начале 50-х годов 20 века. Первый конкретный вариант предложил  английский астрофизик Хойл, соединивший идеи немецкого учёного Вейцзеккера о формировании Солнечной системы из плазменного диска протоСолнечной туманности и шведского физика Альвена о магнитном торможении протоСолнца, приводящему к передаче его момента импульса периферийной части диска.

            Юри – великий американский космохимик, установивший факт первоначальной химической однородности всей протоСолнечной туманности и установивший её химический состав.

            Шмидт – советский геофизик, вернувшийся в 40-х годах к идеям Канта о создании планет из пылевого диска. Совместно с представителями своей школы разработал модели формирования небесных тел (третий этап небулярной гипотезы).

            Термин «планетезималь был введён английским геохимиком Чемберленом (начало 20 века).

Для захвата в спутники пролетающего вблизи планеты астероида требуется его «жёсткое столкновение с другим телом, приводящее к частичному разрушению астероида. После захвата спутник-астероид движется по случайно ориентированной эллиптической орбите. Между тем оба спутника Марса - тела овальной формы (без острых углов). Их круговые орбиты лежат в экваториальной плоскости, а направление обращения прямое (совпадает с направлением вращения Марса). Мелких спутников-«осколков у Марса не обнаружено.

Основные положения гипотезы:

            Хотя массы Юпитера и Титана составляют лишь 0,001 масс Солнца и Сатурна, эти тела выглядят гигантами по сравнению с другими планетами и спутниками Сатурна.

            Из третьего закона Кеплера «квадраты периодов обращения относятся как кубы больших осей» следует, что частицы, у которых суммы радиусов «афелия» и «перигелия» одинаковы имеют одинаковые времена обращения, равные периоду «круговой» частицы с радиусом орбиты равным полусумме радиусов «афелия» и «перигелия».

            Резонансные движения типа 1/1 исследовались французским учёным 18 века Лагранжем. В 20 веке в окрестностях Лагранжевых точек L4,L5 (точек, образующих с Солнцем и Юпитером правильные треугольники) были обнаружены 2 группы астероидов. Большой вклад в исследование резонансных движений «общего вида» внёс знаменитый французский математик Пуанкаре (19 век).

            При относительно малых эксцентриситетах орбит эллиптические (в том числе резонансные) частицы растут быстрее круговых. Резонансные частицы, относительная скорость которых в газо-пылевой среде, в отличие от круговых частиц, не нулевая чаще сталкиваются с другими частицами и молекулами газа. Умеренно-большие скорости столкновений способствуют «прилипанию» пылевых частиц к резонансной и ускоряют химические реакции с молекулами газа на поверхности резонансной частицы.

      

 

Hosted by uCoz