В «афелии» скорость резонансной частицы меньше скорости соответствующих круговых частиц, а в «перигелии – больше (в инерциальной системе отсчёта). Поэтому после столкновения или кулоновского взаимодействия в «афелии» круговые частицы, теряя энергию переходят на более низкую орбиту. При взаимодействии в «перигелии» ситуация обратная. В обоих случаях орбита круговой частицы приближается к круговой резонансной орбите.

            Вследствие малого разброса скоростей частиц тонкого но плотного пылевого кольца оно гравитационно неустойчиво. При случайном образовании локального сгущения частиц сила гравитации сгущения способна удержать их вместе.

            Звёздные шаровые скопления – «клубки» содержащие до миллиона звёзд. «Шаровые» пылевые скопления, возможно, не имеют изначально сферической формы, а являются пылевыми объединениями типа «незамкнутых дуг» – «арок», обнаруженных в кольцах Нептуна.

            Шаровые пылевые скопления растут неизмеримо быстрее плотных тел равной массы, поскольку улавливают газ и пыль суммарной поверхностью всех входящих в скопление тел и пылинок.

            Шаровые скопления, двигающиеся по одной орбите, и имеющие почти равные скорости периодически соприкасаются, частично проникая друг в друга. При каждом таком «мягком» контакте более крупное скопление перетягивает часть вещества малого скопления, подавляя его рост. К тому же чем крупнее скопление, тем больше его радиус и тем быстрее рост. В итоге конкурентной борьбы на резонансной орбите остаётся только одно крупнейшее скопление – зародыш планеты или спутника.

            Первоначально плотный газо-пылевой диск состоящий, в основном из газа и малых пылевых частиц, резонансных частиц почти не содержит. В процессе эволюции плотность газа падает из-за рассеяния и конденсации на частицах, а масса пылевых частиц растёт. Многие из них способны стать резонансными частицами, но для этого требуется внешнее воздействие, сдвигающее их с круговой орбиты.

            Афелием и перигелием, соответственно, называются точки орбиты наиболее удалённая и наименее удалённая от Солнца. Для общности автор применяет эти термины с кавычками к орбитам спутников планет вместо терминов апоцентр и перицентр.

            Резонансные частицы «второго поколения» создаются предпочтительно в «афелии» и «перигелии» резонансных орбит «первого поколения» по двум причинам. Во-первых, резонансная (и вообще, эллиптическая») частица задерживается на круговых орбитах вблизи «афелия и «перигелия» дольше чем на других, подобно тому как подброшенный камень «приостанавливается» в верхней точке (в «афелии» и «перигелии» радиальная скорость нулевая). Во-вторых, в среднем, резонансные орбиты немного наклонены к плоскости диска. Резонансные частицы взаимодействуют с круговыми, в основном, в двух диаметрально-противоположных точках пересечения с плоскостью диска. Эти точки смещаются по траектории из-за взаимодействия с планетами и спутниками (явление прецессии). Точки пересечения чаще близки к «афелию» и «перигелию», так как при таком их расположении скорость прецессии минимальна.

      

 

Hosted by uCoz