Формирование планет.

            У автора нет чёткого представления о деталях формирования системы двух тел Солнце-Юпитер. Само формирование системы двух тел можно рассматривать как «экспериментальный факт». Многие звёзды помимо наблюдаемых визуально звёзд-спутников имеют невидимые спутники, обнаруживаемые по их гравитационному воздействию на звезду. Пока таким методом удаётся обнаруживать спутники, масса которых в десятки раз превышает массу Юпитера. Главным принципом является первичное формирование Юпитера (раньше всех других планет) и возрастание плотности протопланетного диска при приближении к Юпитеру. В Приложении 2 предложен возможный вариант формирования этой системы.

            Планета Плутон самая маленькая из планет. Её масса в 6 раз меньше массы Луны. На рубеже 20 -21 веков было открыто целое семейство тел, движение которых находится в таком же резонансе 3/2 с Нептуном, что и Плутон. Среди них есть и очень крупные, приближающиеся по размеру к Плутону. Ранее Койпер предсказал существование астероидного кольца за Нептуном. Сейчас многие астрономы предлагают рассматривать Плутон вместе с семейством Плутино как дстероиды пояса Койпера. Кроме семейства Плутино имеется ещё «стадо» подозрительных объектов на расстоянии 50-60 астрономических единиц (радиусов орбиты Земли). Автор предполагает, что эти объекты сформировались в афелии структуры 3/2 Нептуна (в афелии Плутона). Так как пылевое кольцо – предшественник этих объектов было широкое и неплотное, материала для крупной планеты не хватило.

            Возникновение отдалённых спутников Урана, Сатурна и Юпитера нельзя объяснить резонансами со спутником-организатором. Разница во временах обращения слишком велика. Период обращения этих дальних спутников сравним с периодом обращения самих планет.

            В поясе астероидов (между Марсом и Юпитером) есть области, обеднённые астероидами, названные именем впервые обнаружившего их английского астронома. Период движения частиц в этих областях соотносится с периодом Юпитера как k/l. Автор объясняет существование этих пробелов деятельностью резонансных структур следующим образом. Условия для развития «структур Кирквуда» по каким-то причинам были более благоприятны, чем других структур астероидного пояса. В результате резонансные частицы соответствующих резонансных типов, сконцентрировав в себе значительную часть массы, вышли на очень вытянутые эллиптические орбиты и были раздроблены в столкновениях с пылевыми частицами. В то время, как столкновения с умеренными скоростями полезны для роста, слишком быстрые столкновения однозначно приводят к дроблению резонансных частиц. Возможен более сложный сценарий: вначале резонансные частицы «структур Кирквуда» образовали шаровые скопления, которые вымели пыль из пробелов Кирквуда, а затем, захватившись в резонанс подобно Гипериону, ушли с круговой орбиты не индивидуально, а в составе скопления. Однако, гибель «структур Кирквуда» не была напрасной. Частицы типа 3/7 [Юпитера], достигнув максимального развития (дойдя в афелии до Юпитера) породили в перигелии эллиптические частицы, при помощи которых начало формироваться пылевое кольцо-предшественник Венеры. Частицы типа 2/5 аналогичным образом помогли формированию пылевого кольца, определившего положение афелия Меркурия. Частицы типа 4/9 породили затравочные резонансные частицы для структуры Земля-Венера. В верхней части пояса астероидов встречается и противоположная ситуация. Так например, из материала структуры 2/3 вылепились астероиды группы Гильды.

      

 

Hosted by uCoz