Автор не претендует на детальное описание формирования двойной системы Земля-Луна. Основным тезисом является формирование Земли и Луны, в основном из материала различных пылевых колец. Земля сформировалась, в основном из кольца, образовавшегося при регрессе структуры 1/12 Юпитера и материала структуры Земля-Венера, а Луна, как «неудачливый близнец» Марса. Таким особым характером формирования объясняется аномально большая масса Луны, несовпадение плоскости её орбиты с плоскостью земного экватора и различная плотность Земли и Луны.

            В современных вариантах небулярной гипотезы предполагается формирование сначала абсолютно плоского, «хорошо перемешанного» диска протоСолнечной туманности, а уже затем формирование Солнца и планет. Автор предполагает, что такого идеально плоского диска не было, поскольку прилегающая к Солнцу область диска формировалась из вещества одного компонента двойной системы, а периферийная часть – за счёт рассеяния другого компонента - протоЮпитера. Плоскость же обращения протоЮпитера не совсем совпадала с плоскостью вращения около Солнечной части протопланетного диска. Вследствие этого плоскость осевого вращения Солнца и плоскость обращения Меркурия не совпадают с плоскостью орбиты Юпитера.

 

Спутниковые системы и осевые вращения планет.

Спутниковые системы планет-гигантов Юпитера, Сатурна, Урана, а также спутники Марса обращаются в плоскости экватора соответствующих планет, что находит разумное объяснение их формированием по схеме: центральное тело + спутник + газопылевой диск. Формирование спутников других планет имело свои особенности.

К числу главных спутников Урана относят ещё Миранду, хотя размером поменьше 4-х крупнейших. Миранда имеет некоторые особенности рельефа поверхности. Кроме того, её орбитальная плоскость не лежит точно в плоскости экватора Урана, а имеет некоторый наклон (4°). Автор объясняет эти особенности ударом «внешнего» - залетевшего из области планетной системы метеорита в направлении, перпендикулярном плоскости орбиты Миранды.

            Веста – один из крупнейших астероидов пояса (между Марсом и Юпитером). По спектру отражённого солнечного света, сходному со спектром базальтовых пород, Веста отличается от всех других астероидов. Согласно гипотезе Веста была раньше спутником Марса, но за длительный период, в миллиарды лет покинула его вследствие приливного трения. В поддержку такой гипотезы говорит следующая аналогия между близнецовыми парами Диона-Тефия, Энцелад-Мимас и Деймос-Фобос. Ближние близнецы Диона, Энцелад и Деймос имеют более гладкие поверхности. На поверхности дальних близнецов Тефии, Мимаса и Фобоса  имеются громадные метеоритные кратеры Одиссей, Гершель и Стикни, соответственно. Эти кратеры, сравнимые по размерам с диаметрами спутников, оцениваются учёными как критические. При большей силе удара спутники могли расколоться. Такое совпадение объясняется автором тем обстоятельством, что метеориты, вызвавшие образование кратеров сформировались в резонансных структурах, связывавших близнецовые пары. Поскольку метеориты двигались согласованно с близкими близнецами, они их не тронули, а врезались в дальних близнецов.

      

 

Hosted by uCoz