Вещество планет и спутников.

В наиболее распространённых гипотезах в качестве основных причин химической дифференциации диска протоСолнечной туманности рассматриваются различие температуры в дальней и близкой к Солнцу областях и эффект Пойнтинга-Робертсона. Автор не отвергает эти причины, а рассматривает их как дополнительные. Эти дополнительные причины не могут объяснить, например, возрастание плотности от Сатурна к Нептуну и различие плотностей Земли и Луны.

            Метеориты-хондриты состоят из шариков-хондр, окружённых межхондровым веществом. Хондры выглядят как застывшие капельки, сконденсировавшиеся из высокотемпературного расплава, в то время как межхондровое вещество, видимо, не подвергалось воздействию высоких температур. Согласно гипотезе резонансных структур хондры произошли от резонансных частиц, разогревавшихся вследствие высокой скорости движения в нерезонансной среде.

            Углистые хондриты – редко встречающийся (на Земле) класс метеоритов с чёрным цветом поверхности. По химическому составу наиболее близки к исходному составу протоСолнечной туманности. Астероиды из внешней области пояса астероидов, в основном, имеют такой же цвет. В составе вещества углистых хондритов обнаружены слабые изотопные аномалии, которые говорят о примеси вещества, выброшенного при взрыве Сверхновой звезды. В «традиционных» гипотезах предполагается, что взрыв произошёл до образования протоСолнечной туманности, а углистые хондриты сформировались раньше других метеоритов и успели захватить короткоживущие изотопы. Автор считает, что Солнце образовалось в составе рассеянного звёздного скопления (члены таких скоплений гравитационно не связаны друг с другом и после формирования постепенно «разбегаются). Наиболее массивная звезда скопления, прожив относительно короткую жизнь в несколько десятков миллионов лет, взорвалась как Сверхновая. Формирование Солнечной системы шло к завершению. Часть вещества Сверхновой захватили наиболее поздно сформировавшиеся астероиды внешних областей кольца, поскольку в этой области из-за малой крутизны распределения плотности резонансные структуры развивались замедленно. По причине слабого развития структур и малого выноса материала вещество этой области сохранило состав наиболее близкий к первоначальному составу протопланетного диска.

            Передняя сторона (по направлению движения) спутника Сатурна Япета примерно в 10 раз темнее задней.

      

 

Hosted by uCoz