История Закона Боде-Тициуса.
Внимательный наблюдатель звёздного неба ещё в глубокой древности приметил 5 ярких звёздочек – Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, не имевших постоянного места, а «кочевавших» из созвездия в созвездие. Эти звёздочки, а также обладавшие такой же особенностью Солнце и Луну, эллины назвали планетами, т.е. блуждающими. Систематические наблюдения планет показали, что они движутся закономерно, а не случайно. Выдающийся астроном античности Клавдий Птолемей, живший во 2-м веке н.э, подведя итог многовековым поискам древнегреческих философов и астрономов, создал геоцентрическую систему, позволяющую рассчитывать расположение планет на небесной сфере на многие годы вперёд. Однако, Птолемеева система, в которой все звёзды и планеты обращались вокруг неподвижной Земли по своим индивидуальным законам, не могла ответить на вопрос об истинном пространственном расположении планет. За полуторатысячелетний период господства этой системы в астрономии не происходило радикальных перемен. Астрономы занимались важной, но рутинной работой – наблюдением и скрупулёзным описанием небесных явлений, как можно более точным измерением расположения звёзд и планет, усовершенствованием календаря. Важным направлением их деятельности считалось также составление гороскопов.
Ситуация изменилась после реформы Коперника. В противовес Птолемеевой геоцентрической системе мира Коперник создал гелиоцентрическую систему. Он разжаловал Землю в рядовые планеты, поместив Солнце на освободившееся центральное место. Луна также была понижена в чине, став лишь спутником Земли. Коперник выяснил порядок расположения планетных орбит по мере удаления от Солнца – сначала ближайший – Меркурий, затем Венера, Земля, Марс, Юпитер, и последний – Сатурн. С хорошей точностью им были найдены относительные удаления планет от Солнца. Но Коперник не смог найти законов движения планет. Он, подобно Птолемею считал, что планеты движутся по сложной системе эпициклов и дифферентов, только уже не вокруг Земли, а вокруг Солнца.
Ответ на вопрос, как движутся планеты, был найден в начале следующего 17-го столетия, когда Иоганн Кеплер, сформулировал 3 закона движения универсальных для всех планет. А в конце того же 17 века Исаак Ньютон, открыв 3 закона механики и закон всемирного тяготения, нашёл причину Кеплеровых движений – силу гравитации, установив при этом что законы Кеплера не совсем точны. Планетные орбиты не постоянны, а очень медленно изменяются (возмущаются) под действием сил гравитации других планет. Молодая, но бурно развивающаяся область математики – дифференциальное и интегральное исчисление, основы которой были заложены Ньютоном и Лейбницем, обещала в скором времени научиться рассчитывать эти возмущения.