Крупнейшим научным и инженерным достижением 17 века, открывшим новую эру в астрономии, было изобретение и усовершенствование телескопа. В 1610 году Галилей, направив на небо недавно изобретённую зрительную трубу, обнаружил 4 крупнейшие спутника Юпитера: Ио, Европу, Ганимед, Каллисто, названных галилеевыми. Позднее, в середине столетия Гюйгенсом и Кассини были открыты крупнейшие спутники Сатурна и его кольца. Астрономы 18 века, получив в наследство от предшественников теорию движения планет, новые математические методы и более совершенные телескопы могли решать все более сложные задачи.

            После Коперниковского переворота выяснилась основная закономерность планетных движений. Оказалось, что все планеты обращаются вокруг Солнца в одном и том же направлении – направлении осевого вращения самого Солнца, а орбиты большинства из них почти круговые и лежат почти в одной плоскости, почти совпадающей с плоскостью солнечного экватора. Астрономы 17 века объясняли эту особенность планетных движений волей всевышнего. Не всех учёных нового 18 столетия  устраивала такая гипотеза. Немецкий философ Кант и французский астроном и математик Лаплас выдвинули гипотезы о естественном происхождении Солнечной системы. Согласно их гипотезам планеты и Солнце сформировались из гигантского вращающегося облака космической пыли и газа. Под действием силы гравитации облако сначала сжалось в диск, частицы которого двигались вначале в его плоскости по разнообразным траекториям. Затем из-за столкновений частицы диска стали двигаться почти по концентрическим окружностям. Такой же характер движения унаследовали и вылепившиеся из них планеты. Вследствие вращения диска центральная звезда – Солнце, сформировавшаяся из вещества центральной его части, приобрела осевое вращение почти в плоскости движения планет.

            В том же 18 столетии немецкие астрономы Боде и Тициус нашли в расположении планетных орбит еще одну закономерность, называемою законом Боде–Тициуса или законом планетных расстояний. Согласно  этому закону средний радиус планетной орбиты приблизительно определяется формулой:

            Здесь n – номер планеты по мере удаления от Солнца,  – средний радиус орбиты в астрономических единицах длины (средних расстояниях от Земли до Солнца).

            Но зачем нужна приближенная формула для нахождения среднего радиуса орбиты, если все её параметры можно найти в таблице? Формула предсказывала расположение неизвестных планет, открытие которых могло произойти с помощью телескопов. Боде и Тициусу были известны те же планеты что и астрономам Древней Греции. Самый близкий к Солнцу Меркурий закону не соответствовал, но такая аномалия могла бы быть как-то связана с  «неправильностью» его орбиты (орбита Меркурия сильно вытянута и наклонена к плоскостям орбит остальных планет). Венере, Земле и Марсу соответствовали n = 2,3,4. далее нумерация нарушалась, Юпитеру  соответствовал не n = 5, а n = 6, Сатурну n =7, планеты  с n = 5 не было. Как видно из таблицы 1 все пять «правильных» планет хорошо соответствовали формуле Боде-Тициуса.

 

Hosted by uCoz