В поясе астероидов есть люки, соответствующие этим структурам. Орбитальные радиусы Марса, Дионы и Миранды более всего соответствуют структуре 1/6 (0,303), а для Земли (с Луной), Энцелада и Пэка наиболее подходит в качестве родительской структура типа 1/12.

            Из табл. 6 видно, что структуры типов 1/6 и 1/12 обычно склонны к формированию скоршей-зародышей планет/спутников. Структуры более «сильных» резонансных типов 1/2, 1/4,  2/7, в зависимости от обстоятельств, производят либо зародыши, либо резонансные мегачастицы. Наиболее «сильные» структуры 1/3, 3/7, 2/5, которым соответствуют наиболее глубокие провалы Кирквуда, не представлены в сравнительной таблице. Это означает, что скорши, порождённые этими структурами, были наиболее склонны к уходу на вытянутые орбиты. Для Тефии, Мимаса и Венеры «хороших» резонансов не находится, и существование этих небесных тел обусловлено «затравочным» фактором. Затравочные частицы для Тефии и Мимаса производились в перигелии резонансных структур 5/6 Дионы и Энцелада (сформированных из перехваченных структур 1/7 и 1/14 Титана). Для Венеры затравочные частицы сначала производились структурой 3/7 Юпитера, а затем структурой 4/5 Земли. На этом закончим вводную теоретическую часть и приступим к более конкретному анализу планетной и спутниковых систем.

Сравнительный анализ планет и спутников Сатурна. 

В первую очередь сравним планетную систему  с её ближайшим аналогом – спутниковой системой  Сатурна  и выявим как сходство этих систем, обусловленное общностью основных принципов их формирования, так и отличия, обусловленные различием характера распределения плотности исходных газо-пылевых дисков.

            Отметим интересную деталь - спутники Сатурна, орбиты которых заключены внутри орбиты Титана, больше похожи не на планеты земной группы внутри орбиты Юпитера, а на планеты–гиганты за ее пределами. В обоих случаях ближайшее к орбите первоспутника тело (Сатурн, Рея) имеет наибольшую массу, а более удаленные от нее Уран – Нептун и Диона - Тефия – меньшую. В планетах земной группы тенденция иная – более удаленные от Юпитера Земля и Венера  более массивны, чем ближайший Марс. Такое различие объясняется различным характером изменения плотности газо-пылевого диска. В области планет–гигантов и нижних спутников Сатурна плотность вещества диска снижалась постепенно и условия были более благоприятны для  превращения шаровых скоплений в планетные ядра. В области главного пояса астероидов (ниже орбиты Юпитера) плотность резко уменьшалась и шаровые скопления выбирали альтернативный вариант развития – превращаясь в резонансные мегачастицы, они уходили с круговых орбит и либо рассеивались на вытянутых орбитах, либо превращались в малые тела – астероиды. Аналогичные условия резкого уменьшения плотности имели место и выше орбиты Титана. В  результате наиболее крупное из образовавшихся шаровых скоплений – скопление типа 4/3 Титана превратилось в спутник Сатурна Гиперион – небесное тело с эллиптической орбитой и несферической, сильно кратерированной формой.

            Наиболее удобной для сравнения обеих систем областью является область внутри орбит первопланеты – Юпитера и первоспутника – Титана. Из сравнительной таблицы видны две аналогии: у Марса с Дионой и у Земли с Энцеладом  близки относительные орбитальные радиусы. Вероятно, зародыши Марса и Дионы произошли от резонансных структур 1/6 Юпитера и Титана, а ядра Земли и Энцелада – от структур типа 1/12. Аналога Реи, произошедшей от структуры 2/7 Титана в планетной системе нет, но на память о ней остался люк Кирквуда типа 2/7 Юпитера. Ниже орбиты Реи в Сатурновой системе расположены две близнецовые пары спутников: Диона – Тефия и Энцелад – Мимас.

 

Hosted by uCoz