У Земли, как и у её аналога – Энцелада есть близнец – Венера, сформированная в перигелии структуры 4/5 Земли, а у аналога Дионы – Марса такого близнеца нет. Но зато у Земли имеется очень массивный спутник – Луна, лишь в 81 раз меньшей массы чем сама Земля. Для «правильных» планет с круговыми орбитами это непревзойденный рекорд. И хотя спутник Плутона – Харон более массивен относительно Плутона, чем Луна относительно Земли, но Плутон, по существу не планета, а очень крупный астероид.
Автору известны 4 гипотезы происхождения Луны: гипотеза отрыва Луны от Земли; гипотеза «причаливания» Луны к Земле; гипотеза совместного происхождения; и гипотеза о происхождении Луны в результате «импакта» - катастрофического столкновения Земли с планетой примерно марсианских размеров. Каждая из этих гипотез, объясняя какой-то круг вопросов, испытывает серьезные трудности при объяснении других.
Гипотеза отделения Луны предполагает, что Луна – это оторвавшийся под действием центробежной силы кусок земной мантии. Эта гипотеза объясняет, почему средняя плотность Луны примерно вдвое меньше земной (плотность земной мантии соотносится со средней плотностью Земли примерно также). Гипотеза объясняет также сходство химического состава земной коры с доставленными на Землю образцами лунного грунта. Но эта гипотеза сейчас практически отвергнута, поскольку она противоречит медленности осевого вращения Земли.
Гипотеза «причаливания», пытаясь объяснить различие земной и лунной плотностей, предполагает, что Луна сформировалась где-то в другом месте Солнечной системы, а затем, изменив орбиту из-за возмущения силами гравитации планет, сблизилась с Землей и была захвачена в качестве спутника. Однако, захват в спутники такого массивного по отношению к планете тела фантастически маловероятен и данная гипотеза почти не имеет сторонников.
Гипотеза совместного происхождения предполагает, что система Земля–Луна сформировалась в едином процессе из роя малых тел, обращавшихся вокруг общего центра тяжести. Часть этого роя при столкновении объединилась в Землю, а из оставшейся части вылепилась Луна. Для этой гипотезы наиболее труден вопрос почему Земля и Луна почти вдвое отличаются по средней плотности.
Наконец, в наиболее популярной гипотезе импакта предполагается, что практически на одной и той же орбите – орбите Земли сформировались сразу две планеты сходного состава, но различных размеров – одна примерно земной, а другая – марсианской масс. При катастрофическом столкновении этих тел их более плотные сердцевины слились в Землю, а легкие оболочки «разбрызгались». Из «брызг» ставших спутниками Земли сформировалась Луна.
Согласно гипотезе резонансных структур формирование двух планет на одной и той же резонансной орбите невозможно. Будучи сплошными телами и имея относительно малую площадь поперечного сечения, планеты могут длительное время летать по близким траекториям, избегая столкновений. Но двум скоршам–зародышам, занимающим громадные объёмы никак не избежать столкновений на одной и той же резонансной орбите. Столкновения скоршей происходят иначе, чем столкновения твёрдых тел. Однократное столкновение твёрдых тел приводит к их катастрофическому разрушению, а скорши однократно могут пройти друг через друга без серьёзных последствий, подобно тому как одна галактика почти свободно проходит через другую, поскольку расстояния между звёздами несоизмеримо больше размеров самих звёзд. Однако, при каждом соприкосновении скоршей, происходящих регулярно, более крупное скопление отнимает у более слабого часть его вещества, пока не «выдаивает» его полностью.