Спутниковые системы других планет. 

            Спутниковые системы Юпитера и Урана очень похожи на спутниковую систему Сатурна и планетную систему в целом.  Орбиты крупнейших спутников Юпитера и Урана лежат в экваториальных плоскостях этих планет, а направления обращения спутников совпадают с направлениями их осевого вращения. Движения спутников связаны рядом резонансных соотношений. Вместе с тем, между спутниковыми системами Юпитера и Урана с одной стороны, и спутниковой системой Сатурна и планетной системой с другой имеются значительные отличия.

            Юпитер и Сатурн – крупнейшие планеты Солнечной системы, состоящие в отличие от всех других планет, в основном, из водорода и гелия – наиболее трудно конденсирующихся газов. Из общих соображений здравого смысла напрашивается вывод о примерно  одинаковых условиях их формирования. Но если они сформировались по схожим сценариям, то следовало бы ожидать и сходства их спутниковых систем. Однако, в действительности, спутники этих планет сильно отличаются друг от друга. Наиболее значимы с точки зрения автора 4 отличия:

            1. В отличие от Сатурна и других планет экваториальная плоскость Юпитера, а следовательно плоскость орбит его галилеевых спутников, почти совпадает с орбитальной плоскостью Юпитера.

            2. Плотность вещества галилеевых спутников аномально велика по сравнению с плотностью планет-гигантов и их спутников. Плотность Ио даже немного превышает лунную.

            3. У Юпитера нет единственного спутника, масса которого многократно превышает массу всех других. Крупнейший из галилеевых спутников – Ганимед (крупнейший из всех спутников в Солнечной системе вообще), по массе и размерам сопоставим с тремя другими крупнейшими: Ио, Европой и Каллисто.

            4. Орбиты галилеевых спутников почти круговые. Эксцентриситеты их орбит на порядок меньше эксцентриситетов Юпитера (в планетной системе) и Титана (в Сатурновой системе).

            Авторская гипотеза следующим образом объясняет эти различия:

1)                          При столкновении протосолнца с протоюпитером оба объекта приобрели осевые вращения почти в одной и той же плоскости – плоскости обращения Юпитера.

2)                          От этого удара температура протоюпитера возросла настолько, что в твердом состоянии остались лишь пылинки из достаточно тугоплавких веществ. Газообразное вещество оболочки протоюпитера рассеялось, а эти пылинки стали материалом для построения галилеевых спутников.

3)                          В отличие от Сатурна, росшего постепенно, Юпитер изначально был массивен. его мощное гравитационное поле рассеивало без остатка любой, приближающийся к нему скорш. Поэтому наиболее массивный из спутников – Ганимед, вероятно сформировавшийся первым, сконденсировался на околоюпитерианской орбите, где плотность вещества была максимальна. Он рос постепенно, не очень опережая в развитии остальные галилеевы спутники.

4)                          По этой же причине – постепенности роста первоспутника – Ганимеда орбиты как его самого, так и остальных спутников, стали почти идеальными окружностями.

            По двум последним пунктам спутниковая система Юпитера близка к спутниковой системе Урана. Вероятно, протоспутниковый диск Урана образовался, как и диск Сатурна в результате поглощения какого-то неудачливого скорша  скоршем-зародышем Урана. Просто в результате поглощения скорш-спутник рассеялся почти полностью и спутник-организатор – Титания первоначально была очень мала.

           

Hosted by uCoz