У последней планеты-гиганта, Нептуна, нет развитой спутниковой системы. Орбита его крупнейшего спутника – Тритона не лежит в плоскости планетного экватора, а направление обращения противоположно направлению осевого вращения Нептуна. Казалось бы спутники Нептуна создались по какому-то особому сценарию.
Однако, у Нептуна есть
сходство с другими гигантами. Внутри орбиты Тритона располагается семейство
мелких «внутренних» спутников, обращающихся в прямом направлении в плоскости
экватора Нептуна. Такие же малые спутники, орбиты которых заключены внутри орбит
крупных «регулярных» спутников имеются у Юпитера, Сатурна и Урана. Это
обстоятельство – наличие внутренних спутников приводит к предположению, что
первоначально спутниковая система Нептуна формировалась стандартным образом по
общим правилам: образовался скорш – первоспутник и началось формирование
спутников последующих поколений. Затем произошло другое столкновение Нептуна со
скоршем – предком Плутона. В этом столкновении скорш-первоспутник был разрушен,
а вместо него образовался Тритон. На память о первоспутнике осталось осевое
вращение Нептуна и серия малых спутников. Это столкновение не прошло бесследно
и для Плутона. В результате нецентрального удара протоплутон приобрёл момент
импульса – у составляющих его частиц появилось преимущественное направление
обращения. Из-за подкрутки скорша – протоплутона вследствие столкновения он не
смог сконденсироваться в один объект, а образовалась двойная планета
Плутон-Харон. В пользу данной версии говорит близость плотности Тритона и
Плутона примерно
2 .
Такое высокое значение говорит об аномально большом проценте тяжелых веществ,
нехарактерном для планет–гигантов и их спутников.
В пользу формирования небесных тел в результате гравитационной конденсации шаровых скоплений свидетельствует наличие спутников у многих астероидов главного астероидного пояса. Этот факт трудно объяснить дроблением астероидов в результате взаимных столкновений, ведь силы гравитации астероидов очень малы и вряд ли способны удержать осколки от разлёта. Тем более, что по данным наблюдений плотность многих астероидов мала. По-видимому, такие астероиды похожи на пористую пемзу, а не на твёрдый гранит. Согласно авторской гипотезе астероиды со спутниками сконденсировались из «подкрученных» наподобие протоплутона скоршей.
Планеты земной группы не отличаются изобилием спутников. У Меркурия и Венеры их нет вовсе. О единственном спутнике Земли было рассказано выше. Только у Марса имеется «спутниковая система», состоящая из двух небольших спутников – Фобоса и Деймоса. Оба эти спутника обращаются в экваториальной плоскости Марса. К тому же оба спутника примерно одинаковых размеров и окраски. Такое сходство говорит скорее в пользу их закономерного формирования, чем о случайном захвате Марсом пролетавших вблизи него астероидов. Но каким образом могли они сформироваться, если массивного первоспутника нет? Если он существовал раньше, то куда он исчез? Вспомним о приливном трении из-за которого Луна постепенно удаляется от Земли (примерно со скоростью 4 см. в год).
Сейчас на Марсе нет морей и океанов. Однако, рельеф его поверхности говорит о том, что раньше на нем существовали водные потоки. Вероятно, в настоящее время крупные водоемы застыли и засыпаны песком. Поскольку масса Марса меньше земной в 10 раз, его сила гравитации меньше, приливные волны на нем (при одинаковых размерах спутников и спутниковых орбитальных радиусов) должны быть крупнее. И если Луна до сих пор не успела «убежать» от Земли, то спутник Марса вполне мог это сделать. В поясе астероидов имеется малая планета Веста, характером отражения солнечного света резко отличающаяся от всех других астероидов главного пояса.
Спектральные характеристики Весты характерны для базальтовых пород. Многие исследователи считают ее «убежавшим» спутником Марса. В пользу предположения о когда-то существовавшем у Марса массивным первоспутнике говорит различие поверхностей Фобоса и Деймоса, подобная вышеописанному различию поверхностей Сатурновых спутников. Поверхность дальнего близнеца - Фобоса более неровная, сильнее кратерирована и сами ударные кратеры крупнее чем у Деймоса. Такая же характерная особенность наблюдается у близнецовых пар Сатурновой системы: Диона-Тефия и Энцелад-Мимас. Поверхности более удаленных от Титана Тефии и Мимаса более неровные, чем у их более близких к Титану партнеров Дионы и Энцелада. Особенно впечатляет наличие у Тефии, Мимаса, Фобоса по одному огромному метеоритному кратеру, размера, сопоставимого с размерами спутника – Одисей у Тефии, Гершель у Мимаса, Стикни у Фобоса.