Система колец Сатурна. 

            В период формирования планет  и спутников около 4,5 млрд. лет  назад вся область Солнечной системы была полем деятельности резонансных структур. Сейчас они сохранились лишь в одном её уголке. Речь идет о  знаменитых кольцах Сатурна величественном архитектурном ансамбле, украшающем эту планету.

            Кольца Сатурна являются реликтом когда-то мощного протоспутникового  диска Сатурна. К настоящему времени благодаря систематическим наземным наблюдениям и данным, полученным при пролете американских космических станций Пионер-11, Вояджер-1, Вояджер-2   в близкой окрестности Сатурна эти сложнейшие структурные образования довольно хорошо изучены. Однако, детальное описание всего этого  великолепия не входит в нашу задачу. Обратим внимание на некоторые детали, указывающие на присутствие в кольцах резонансных структур.

            Кольца являются ансамблями огромного множества частиц разнообразных размеров - от микронных до метровых. Частицы колец обращаются,  как и спутники, в экваториальной плоскости в прямом  направлении. При наблюдении  с Земли в телескоп относительно невысокого разрешения видны 3 сплошные кольца, обозначаемые латинскими буквами - А, В, С. Внешняя граница кольца А, а следовательно всей системы А, В, С  проходит почти по орбите спутника Атласа, радиус которой равен 137,7 тыс. км. Кольцо А отделено от кольца В широкой темной круговой полосой называемой делением (щелью) Кассини. В кольцах можно наблюдать и другие зоны пониженной яркости. Так например, в середине кольца А расположено деление Энке. Обратим внимание на равную ширину внешнего А и внутреннего С колец Сатурна (их ширина составляет приблизительно 17 тыс. км.) и  на то обстоятельство, что  посередине среднего кольца В проходит круговая резонансная орбита 3/7 Мимаса. Эти обстоятельства наводят на мысль, что вся система колец А,В,С является единым образованием, порожденным благодаря перехвату структуры 3/7 Мимаса спутниками, орбиты которых располагаются в области системы колец А, В, С. Эти спутники – Атлас, Пан орбита которого  проходит посередине деления Энке и предполагаемый автором еще неоткрытый спутник, орбита которого  располагается в середине деления  Кассини. По авторской гипотезе темные кольцевые деления образовались вследствие, когда-то существовавших в них резонансных структур. Частицы этих делений затем сконденсировались в спутники на круговой орбите в центре делений или же сконденсировались в скорши, перешедшие на эллиптические орбиты.

            Кольцо В образовалось за счет перехвата структуры 3/7 Мимаса в резонанс с гипотетическим спутником или его предшественником скоршем с орбитой в делении Кассини. Внешняя граница кольца А и внутренняя  граница кольца С обусловлены перехватом  той же структуры 3/7 Мимаса в резонанс 5/7 Атласа.  Кольца Сатурна существуют вероятно 4,5  млрд. лет – время существования самой Солнечной системы. Нижний край системы колец почти касается границы облаков Сатурна. Частицы колец, тормозясь в очень разреженных верхних слоях атмосферы и сталкиваясь друг с другом, непрерывно теряют энергию и вследствие этого переходят на более низкие орбиты. Поэтому, для поддержания стабильности системы колец требуется восполнение материальных и энергетических затрат.

            Пополнение системы веществом и энергией, вероятно, происходит из протяжённого неструктурированного кольца E, частицы которого постепенно опускаются до внешней границы системы главных колец – орбиты Атласа. Кольцо E не имеет никакой видимой структуры поскольку вещество в нём относительно равномерно распределено по всей его плоскости, а существование резонансных структур в этом случае невозможно. В кольцах же A,B,C благодаря поступлению свежего пылевого материала в верхней области и уходу вещества из нижней области поддерживается неоднородность благодаря которой поддерживается жизнедеятельность резонансных структур – основы  существования системы колец.

            

Hosted by uCoz