Резонансные структуры – универсальный инструмент генерации планетных систем.
Поставив перед собой задачу поиска и объяснения закономерностей относительного расположения планет, мы в итоге пришли к построению оригинального варианта небулярной гипотезы. В «традиционных» вариантах созданию Солнца и планет предшествует формирование массивного плотного симметричного газо-пылевого диска, называемого Протосолнечной туманностью. Её центральная часть конденсируется в Солнце, а из частиц вещества периферийной части в результате их стихийного случайного объединения формируются планеты и другие небесные тела.
В авторском варианте большинство планет (кроме Юпитера) также формируются из газо-пылевого протопланетного диска, но первоначально такой диск отсутствует, а имеется двойная система протосолнце-протоюпитер, находящихся ещё на стадии гигантских газо-пылевых шаров, постепенно конденсирующихся в «точечные» тела – современные Солнце и Юпитер. Судьба этих объектов различна. Более крупное протосолнце быстро растёт, конденсируя на себе всю газо-пылевую материю из окружающего пространства, а неудачливый протоюпитер, набрав вначале солидный вес, многократно превышающий вес современного Юпитера, впоследствии «сбрасывает» большую его часть в неоднородном гравитационном поле растущего протосолнца. За счёт рассеяния массивной, но неплотной оболочки протоюпитера и формируется протопланетный диск.
Благодаря изначальному присутствию на планетной стройке главного архитектора – протоюпитера строительство планет с первых этапов осуществляется по чёткому плану. На начальной стадии, когда протопланетный диск ещё неплотный (протоюпитер только начинает рассеиваться), отношение масс m/M (протоюпитера к протосолнцу) больше чем для современных Юпитера и Солнца, эксцентриситет орбиты протоюпитера значителен, происходит быстрое развитие ансамблей резонансных частиц - резонансных структур. Их развитию способствует и температурный фактор. Поскольку на протосолнце не началась ещё термоядерная реакция, резонансные частицы могут наращивать массу путём обледенения. На следующем этапе, при округлении орбиты Юпитера, уменьшении до современного значения величины m/M, уплотнении и разогревании диска орбиты резонансных частиц округляются и из резонансных структур формируются шаровые пылевые скопления – скорши. Эволюция скоршей в зависимости от соотношения ряда факторов протекает по одному из двух вариантов. Часть шаровых скоплений, превращаясь в резонансные «мегачастицы» переходит на вытянутые орбиты, рассеиваясь на них или превращаясь в астероиды. Скорши, избравшие другой вариант, объединяются на круговой резонансной орбите своего резонансного типа в единый массивный суперскорш – зародыш будущей планеты. Превращение в планету скорша-зародыша происходит вследствие гравитационной конденсации зародышем окружающего нерезонансного вещества.
При помощи механизма резонансных структур и шаровых скоплений удаётся не только успешно объяснить давно наблюдающиеся закономерности - резонансные соотношения, но также объяснить новый, обнаруженный автором тип закономерности – промежуточные резонансы как в планетной так и в спутниковых системах.
Кроме того что механизм резонансных структур решает основную проблему объяснения расположения планетных орбит, он эффективно решает многие другие проблемы нашей планетной системы, такие как происхождение планет и спутников с существенно вытянутыми орбитами, наличие пробелов Кирквуда в главном поясе астероидов, большую распространённость планет и спутников «близнецов», наличие спутников у многих астероидов, наличие у Плутона и Земли аномально больших спутников. На основе авторской гипотезы формирования Солнечной системы делается вывод о существовании в прошлом у Марса массивного спутника и о вероятном существовании внутри деления Кассини (в системе колец Сатурна) ещё неоткрытого спутника.
Инструмент резонансных структур демонстрирует поразительную универсальность. Он работал во всей области ранней Солнечной системы, в спутниковых системах планет и продолжает работать сейчас в системе колец Сатурна. Такая гибкость и приспособляемость к разнообразным условиям свидетельствует о том, что резонансные структуры не случайность, что это универсальный инструмент формирования планетных систем во Вселенной.