Пожалуй, такая теоретическая модель не очень согласуется с Законом, ведь чем массивнее планетезималь, тем шире зона ее гравитационного воздействия, в которой она, возмущая движение малых тел, вызывает дробление, а затем поглощает их обломки. Чем массивнее планета, тем большее расстояние должно отделять ее от соседних планет. В формуле же Боде–Тициуса про массы планет совсем не упоминается. Против закона планетных расстояний можно выдвинуть еще одно возражение. По массам и химическому составу планеты четко разделяются на планеты земной группы, расположенные между Солнцем и Юпитером и планеты-гиганты от Юпитера и выше. Планеты–гиганты, массы которых в десятки и сотни раз превышают массы «земных» планет, построены в основном из «ледяных» веществ (замерзших воды, аммиака, метана и т.п.), во много раз более распространённых в космосе, чем каменистые и металлические вещества. Юпитер и Сатурн состоят, в основном, из водорода и гелия. Планеты же земного типа состоят, в основном из твердых при обычных условиях веществ. Общепринятое объяснение этого различия заключается в разнице температур конденсации между горячей околосолнечной зоной и холодной областью планет–гигантов. В горячей зоне пылинки были мельче, поскольку на них не мог конденсироваться лед, поэтому планеты росли медленно и не успели набрать массу подобно планетам-гигантам. Формула Боде–Тициуса никак не отражает эти различия, предлагая для обеих температурных зон одно и то же соотношение. Поскольку столкновения астероидов происходят случайным образом, то и конечный результат – расположение планет носит в какой то степени случайный характер.
Сторонники закона Боде-Тициуса пока не смогли привести основательные доводы в его защиту. Сейчас большинство ученых считает что, закон Боде–Тициуса не является отражением какой-то закономерности, а приобрел широкую популярность благодаря удачному дебюту – совпадению орбиты Урана с предсказанием формулы. Так, если прорицатель случайно сделает исключительно удачное предсказание, он приобретает известность, которая поддерживается, несмотря на дальнейшие неудачи. При поиске новых планет астрономам приходилось делать какие-то предположения об их орбитах, чтобы сузить число неизвестных параметров. Кроме правила Боде–Тициуса в их распоряжении ничего другого не было, и приходилось надеяться на его правильность. Итак, считаем, что закон Боде-Тициуса сомнителен и не годится на роль путеводной звезды. Но здесь возникает новый вопрос – а существуют ли какие–то зависимости между планетными орбитами вообще?
Есть ли закон?
По мнению автора единого универсального закона планетных расстояний (выражаемого единой формулой) не существует. Однако, астрономам уже в течение нескольких столетий известны частные зависимости между движениями планет называемые в астрономии резонансами. Так, отношение периодов обращения Сатурна и Юпитера близко к отношению целых чисел 5:2 (резонанс 5/2), а Венера и Земля близки к резонансу типа 8/13.
В существовании этих резонансов можно убедится непосредственно, сравнивая сами периоды обращения. Например, зная, что земной год продолжается 365,24 суток, а венерианский – 224,7 суток, можно непосредственно увидеть, что Венера и Земля резонансны как 8/13. Можно также воспользоваться третьим законом Кеплера – «квадраты периодов обращения относятся как кубы больших полуосей (кубы средних радиусов) планетных орбит». Найдем из этого закона отношение периодов Сатурна и Юпитера, воспользовавшись данными таблицы 1: